LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
09-05-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung. Angin bertiup lemah ke arah tenggara dan barat daya. Suhu udara 18-19 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 114 mm, Durasi : 302 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 8, Amplitudo : 3-15 mm, Durasi : 40-235 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 3, Amplitudo : 11-15 mm, Durasi : 56-73 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 1, Amplitudo : 5 mm, Durasi : 15 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 2, Amplitudo : 4-17 mm, S-P : 2-3 detik, Durasi : 10-16 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 3 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 163 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

Tanggal 09-05-2017 jam 08:23 wib
terjadi erupsi sinabung dengan tinggi kolom abu 2000 meter.amp 78 mm dan lama gempa 179 detik.angin lemah timur

Tanggal 09-05-2017 jam 10:55 wib
terjadi erupsi sinabung dengan tinggi kolom abu 1300 meter.amp 45 mm dan lama gempa 133 detik.angin lemah timur

09-05-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur dan barat daya. Suhu udara 18-27 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati 3 kali letusan dengan tinggi 1300-2000 m dan warna asap kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 3, Amplitudo : 9-78 mm, Durasi : 133-179 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 12, Amplitudo : 3-17 mm, Durasi : 20-125 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 15 mm, Durasi : 75 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 6, Amplitudo : 3-12 mm, Durasi : 10-25 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 3, Amplitudo : 4-19 mm, S-P : 1.4-4 detik, Durasi : 6-15 detik)

09-05-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 22-27 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 47 mm, Durasi : 232 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 8, Amplitudo : 3-28 mm, Durasi : 40-100 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 13, Amplitudo : 3-27 mm, Durasi : 5-35 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 5 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 10 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 2, Amplitudo : 10-11 mm, S-P : 2.7-2.9 detik, Durasi : 15-25 detik)

Getaran Banjir/Lahar Hujan terekam 1 kali dengan amplitudo 20 mm, durasi 1800 detik

09-05-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 19-22 °C. Volume curah hujan 5 mm per hari.

VISUAL
● Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 3, Amplitudo : 3-10 mm, Durasi : 65-100 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 9, Amplitudo : 4-19 mm, Durasi : 8-25 detik)