LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
12-05-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah, sedang, hingga kencang ke arah timur. Suhu udara 17.5-18 °C. Volume curah hujan 11.7 mm per hari.

VISUAL
● Gunung kabut 0-II hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 110 mm, Durasi : 250 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 24, Amplitudo : 3-34 mm, Durasi : 40-130 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 5 mm, Durasi : 65 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 3, Amplitudo : 2-5 mm, Durasi : 14-27 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 9 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 15 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 3 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 250 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

12-05-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan mendung. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 17-26 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-100 m di atas kawah puncak.
● Teramati letusan dengan tinggi 1000 m dan warna asap kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 69 mm, Durasi : 63 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 10, Amplitudo : 3-64 mm, Durasi : 45-153 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 22 mm, Durasi : 58 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 4, Amplitudo : 4-28 mm, Durasi : 9-28 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 2, Amplitudo : 5-6 mm, S-P : 1.9-2.6 detik, Durasi : 7-11 detik)

REKOMENDASI

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

12-05-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah timur. Suhu udara 21-26 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-II. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-100 m di atas kawah puncak.

■ Guguran
(Jumlah : 27, Amplitudo : 2-35 mm, Durasi : 13-130 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 27 mm, Durasi : 45 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 8, Amplitudo : 3-38 mm, Durasi : 11-30 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 3, Amplitudo : 3-8 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 4-10 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 7 mm, S-P : 35 detik, Durasi : 100 detik)

Tanggal 12-05-2017 jam 19:36 wib
terjadi erupsi sinabung dengan tinggi kolom abu 1200 meter (thermalcam).amp 30 mm dan lama gempa 255 detik.angin perlahan ke arah timur

12-05-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 19-21 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati 2 kali letusan dengan tinggi 1200 m dan warna asap kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 20-35 mm, Durasi : 255-329 detik)
■ Guguran