LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
15-05-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 18-19 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 11-30 mm, Durasi : 249-565 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 10, Amplitudo : 3-14 mm, Durasi : 20-85 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 12, Amplitudo : 2-22 mm, Durasi : 9-30 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 6, Amplitudo : 3-8 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 5-12 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

15-05-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah timur. Suhu udara 18-24 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah bertekanan lemah hingga sedang teramati berwarna putih dengan intensitas tipis hingga sedang dan tinggi 50-100 m di atas kawah puncak.

■ Guguran
(Jumlah : 16, Amplitudo : 2-110 mm, Durasi : 18-110 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 10 mm, Durasi : 52 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 3, Amplitudo : 5-8 mm, Durasi : 25-31 detik)

Noise angin

15-05-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup kencang ke arah timur. Suhu udara 19-24 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 20-31 mm, Durasi : 225-340 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 17, Amplitudo : 3-45 mm, Durasi : 35-155 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 6, Amplitudo : 3-31 mm, Durasi : 15-35 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 29 mm, S-P : 35 detik, Durasi : 125 detik)

Tanggal 15-05-2017 jam 20:44 wib
terjadi erupsi sinabung dengan tinggi kolom abu 1800 meter.amp 38 mm dan lama gempa 264 detik (thermal cam dan cctv).angin perlahan ke arah timur

15-05-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup sedang hingga kencang ke arah timur laut dan timur. Suhu udara 19-20 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati letusan dengan tinggi 1800 m dan warna asap kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 38 mm, Durasi : 263 detik)
■ Guguran