Tanggal 18-05-2017 jam 05:02 wib
terjadi erupsi sinabung dengan tinggi kolom abu 3600 meter.amp 87 mm dan lama gempa 362 detik , angin perlahan ke arah timur (Thermal cam & CCTV)

LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
18-05-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 19-20 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati letusan dengan tinggi 3600 m dan warna asap kelabu..
● Teramati guguran dengan jarak luncur 700-1500 m mengarah ke tenggara dan selatan..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 87 mm, Durasi : 362 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 23, Amplitudo : 3-120 mm, Durasi : 30-197 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 1, Amplitudo : 3 mm, Durasi : 6 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 3, Amplitudo : 4-5 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 5-8 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 4 mm, S-P : 1.3 detik, Durasi : 7 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

18-05-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-27 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-200 m di atas kawah puncak.

■ Guguran
(Jumlah : 19, Amplitudo : 3-120 mm, Durasi : 20-396 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 13-44 mm, Durasi : 35-70 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 6, Amplitudo : 2-20 mm, Durasi : 10-20 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 3, Amplitudo : 6-8 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 13-15 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 7 mm, S-P : 2.1 detik, Durasi : 7 detik)

18-05-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 20-27 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg. Volume curah hujan 2 mm per hari.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 40 mm, Durasi : 421 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 10, Amplitudo : 3-30 mm, Durasi : 20-170 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 14 mm, Durasi : 25 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 4, Amplitudo : 10-15 mm, Durasi : 16-23 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 70 mm, S-P : 2.5 detik, Durasi : 36 detik)

18-05-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung. Angin bertiup lemah ke arah utara dan timur. Suhu udara 18-20 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg.

VISUAL
● Gunung kabut 0-II hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 11, Amplitudo : 3-26 mm, Durasi : 45-175 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 10 mm, Durasi : 46 detik)