LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
Karo,
Sumatera Utara

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 17-18 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-100 m di atas kawah puncak.

KEGEMPAAN
■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 16 mm, Durasi : 110 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 14, Amplitudo : 3-115 mm, Durasi : 35-192 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 3, Amplitudo : 5-10 mm, Durasi : 12-15 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 2, Amplitudo : 6-10 mm, S-P : 2.8-3.5 detik, Durasi : 11-13 detik)

KETERANGAN LAIN
Nihil

KESIMPULAN
Tingkat Aktivitas G. Sinabung Level IV (Awas)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

SUMBER DATA
KESDM, Badan Geologi, PVMBG