Misi Kelima: Meningkatkan peranan koperasi dan UMKM untuk   menunjang perekonomian masyarakat

BIDANG EKONOMI

Untuk menunjang misi bupati karo terpilih yang yang kelima yakni Meningkatkan peranan koperasi dan UMKM untuk menunjang perekonomian masyarakat maka dibidang ekonomi  ditetapkan 8 (delapan) program pembangunan  yakni seperti diuraikan dibawah ini:

1. Program Pengembangan Kewirausahaan dan Keunggulan Kompetitif KUKM Program ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa dan semangat kewirausahaan dan meningkatkan daya saing KUKM.

Sasaran program adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap kewirausahaan para pengusaha/calon pengusaha, pengurus kelompok tani dan koperasi; peningkatan produktifitas; peningkatan ragam produk-produksi unggulan UKM; dan meningkatnya  unit koperasi yang mandiri dan maju.

Program ini memuat kegiatan-kegiatan pokok sebagai berikut:
  1. Memberikan kemudahan bagi KUKM yang beorientasi Export;
  2. Memberikan dukungan dalam upaya peningkatan kualitas KUKM;
  3. Memberikan fasilitas akses permodalan dan tehnologi bagi KUKM;
  4. Meningkatkan kualitas sumber daya Manusia KUKM; dan
  5. Peningkatan dukungan pengembangan Investasi.

2. Program Peningkatan Kualitas Kelembagaan Koperasi

Program bertujuan untuk meningkatkan kualitas kelembagaan dan organisasi koperasi agar koperasi mampu tumbuh dan berkembang secara sehat sesuai dengan jati dirinya menjadi wadah kepentingan bersama bagi anggotanya.

Sasaran program adalah penataan kelembagaan dan organisasi koperasi di tingkat primer dan sekunder, peningkatan infrastruktur pendukung pengembangan koperasi, peningkatan lembaga gerakan koperasi sehingga berfungsi efektif dan mandiri, pengembangan praktek berkoperasi yang   di kalangan masyarakat luas.

Program ini memuat kegiatan-kegiatan pokok sebagai berikut :
  1. Penyuluhan perkoperasian kepada masyarakat luas yang disertai dengan pemasyarakatan contoh-contoh koperasi sukses yang dikelola sesuai dengan nilai-nilai dan prinsip-prinsip koperasi;
  2. Peningkatan kualitas administrasi dan pengawasan pemberian Badan Hukum koperasi;
  3. Pemberian dukungan untuk membantu perkuatan dan kemandirian lembaga gerakan koperasi;
  4. Pemberian dukungan dan kemudahan kepada gerakan koperasi untuk melakukan pendataan dan perkuatan organisasi serta modernisasi manajemen koperasi primer dan sekunder untuk meningkatkan pelayanan anggot;
  5. Peningkatan kemampuan aparat daerah dalam melakukan penilaian dampak regulasi, kebijakan dan program pembangunan koperasi; dan
  6. Peningkatan kualitas  koordinasi dalam perencanaan, pengendalian, monitoring dan evaluasi pelaksanaan kebijakan dan program pembangunan koperasi.

3. Program Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat

Program ini bertujuan untuk  (1) membangun kawasan perdesaan melalui peningkatan keberdayaan masyarakat. (2) meningkatkan kapasitas pemerintahan di tingkat lokal dalam mengelola pembangunan perdesaan sesuai dengan prinsip-prinsip tata pemerintahan yang baik.

Pogram ini memuat kegiatan-kegiatan pokok sebagai berikut:
  1. Penyuluhan dan pelatihan keterampilan usaha bagi masyarakat;
  2. Pengembangan usaha ekonomi produktif;
  3. Penguatan lembaga dan organisasi berbasis masyarakat, seperti  koperasi, lembaga lembaga adat;
  4. Pemantapan kelembagaan pemerintahan desa dalam pengelolaan pembangunan perdesaan dengan prinsip tata pemerintahan yang baik;
  5. Peningkatan partisipasi masyarakat perdesaan dalam perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi pembangunan;
  6. Peningkatan kapasitas aparat pemerintah daerah dalam memfasilitasi dan mengkoordinasikan peran stakeholder dalam pembangunan kawasan; dan
  7. Peningkatan promosi produk-produk daerah.
---- Tanggal hari ini: ----
Dikelola oleh: