TANAH KARO – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi dukung pembukaan jalur baru sebagai jalur alternatif yang menghubungkan jurusan Medan-Berastagi. Kalau memang ada terobosan baru untuk membuka akses jalan guna mengatasi kemacetan arus lalulintas, saya akan dukung sepanjang kepentingan masyarakat umum.

Hal itu diungkapkan Gubsu Edy Rahmayadi saat menerima kunjungan rombongan alumni Menwa Mahatara USU bersama Bupati Karo Terkelin Brahmana SH di ruangkerjanya, Senin (20/1/2020) petang.

Menurutnya, dia baru tahu kalau ada jalan lainj yang dapat menghubungkan Medan – Berastagi selain jalur lama. “Untuk itu, saya sarankan supaya segera berkordinasi dengan Asisten 3 Bagian Administrasi Umum dan Aset Pemprovsu M Fitriyus terkait pembukaan jalur alternatif itu. Supaya dapat dimonitor dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, agar segera ditindaklanjuti,” tandasnya.
Tandas rTidak pernah merasa bosan dan gagal dalam memperjuangkan pembangunan infrastruktur, pemerintah kabupaten karo selalu beriniasi untuk membuka akses jalan alternatif baru, demi memperlancar jalan Medan – Berastagi.

Dikesempatan itu, salah seorang pendiri Menwa Mahatar USU Mitar Pelawi SH MM mengatakan, dalam waktu dekat ini, pihaknya bersama alumni Menwa Mahatar USU akan melakukan napak tilas untuk membuktikan jalur ini layak dikemas untuk menghubungkan Medan – Berastagi.

Dikatakannya, kami alumni Menwa Mahatara Sumatera Utara, memiliki kewajiban dan tugas untuk memediasi, memfasilitasi dan menghubungkan pihak berkompeten demi pembangunan bagi kepentingan masyarakat luas. “Untuk itu kami selalu tampil terdepan demi kemajuan daerah ini,” ujarnya.

Sementara dalam pertemuan itu, Bupati Karo Terkelin Brahmana memaparkan, bahwa untuk mengatasi kemacetan lalulintas jurusan Medan-Berastagi ada jalan alternatif jalur baru, selain dari Karo-Langkat, Serdang Barusjahe (Karo)- Rumah Liang (Deli Sersang), jalur baru yang dimaksud adalah, jalur Berastagi-Lau Gedang – Suka Makmur – Tuntungan Medan.

Jalur ini, kemaren selama dua hari (18-19 Januari 2020) telah ditinjau oleh Bappeda Karo bersama Balai BBPJN II Wilayah Medan, untuk melihat keadaan jalur. “Ternyata jalan existing sudah ada dari Berastagi menuju dusun Lau Gedang, selanjutnya dari Lau Gedang menuju Suka Makmur, itu masih jalan setapak, artinya jalur baru ini akses yang harus dibuka,” terang Terkelin.

“Menurut hemat kami, jalan ini yang harus dibuka sekitar sepanjang 6-7 kilometer lagi dari desa Lau Gedang menghubungkan ke desa Suka Makmur,” kata Terkelin menambahkan

“Bilamana sewaktu-waktu terjadi kemacetan, akibat bencana alam atau kepadatan arus lalulintas, maka jalan ini satu-satunya jalur alternatif penghubung menuju kota Berastagi dan beberapa kabupaten lainnya, harus rela menunggu berjam jam tiba di tujuan,” sebutnya.

“Rencana dan usulan ini merupakan, gagasan dan ide agar untuk mengurai kemacatan lalu lintas Berastagi – Medan atau sebaliknya, jalur alternatif Berastagi – Jaranguda – Lau Gedang – Suka Makmur-Tuntungan dapat segera terealisasi,” ujar terkelin.

Terpisah, Ketua Komisi D DPRD Provsu Anwar Sani Tarigan mengaku sebelumnya ada berkomunikasi dengan Bupati Karo Terkelin Brahmana, terkait jalur alternatif Berastagi – Medan, melalui dusun Lau Gedang Kecamatan Sibolangit – Sukamakmur-Tuntungan Medan.

“Komisi D DPRD Provsu akan memperjuangkan supaya jalur alternatif baru Medan-Berastagi terealisasi, demi mengurai kemacetan lalu lintas. Direncanakan dalam waktu dekat ini komisi D DPRD Provsu, sudah menjadwalkan untuk meninjau kelapangan pada bulan Feberwari mendatang,” ujarnya.

Hadir dalam pertemuan itu para alumni Menwa Mahatara USU Medan, seperti Bupati Serdang Bedagai Ir H Soekirman, Mitar Pelawi SH MM, Prof Dr Budiman Ginting SH MHum, Prof Effendi Barus PHD, Syamsul Rizal Damanik SE Ak, Dr Zulfendri Mkes, Sabam M Nainggolan SPd Msi, Juhur Damanik SAg, Muhammad Rum Sitorus, Hasiholan Sidabutar, SE, MM. Suhendro Gunawan, SH. Abdi Santosa Ritonga SE MM, Letkol Admin. Marshal SSos Msi dan Asisten 1 pemerintahan Drs Suang Karo-karo.

Reporter : Daniel Manik

Sumber: https://orbitdigitaldaily.com/